O nutricionista é responsável por investigar e controlar a relação do homem com seu alimento, para assim preservar a saúde humana. As áreas de estudo que fundamentam a profissão são provenientes das ciências biológicas e da saúde; ciências sociais, humanas e econômicas; ciências da alimentação, nutrição e ciências dos alimentos.
O curso de graduação em Nutrição da Universidade Franciscana tem inserido no mercado de trabalho em serviços públicos e privados em todo país. O curso é comprometido em formar profissionais capacitados na promoção, proteção, recuperação da saúde e prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, em todas as etapas da vida.
Nota do Enade: 4 | Conceito do MEC: 4
O nutricionista tem a missão de contribuir para promoção, manutenção e recuperação da saúde dos indivíduos e coletividades, mostrando a importância da educação nutricional, dos benefícios de uma boa alimentação com qualidade e escolhas saudáveis. Além disso, garante a segurança alimentar e concede maior valor ao processo de adquirir, preparar e consumir alimentos, a fim de realizar práticas alimentares apropriadas dos pontos de vista biológico e sociocultural, bem como o uso sustentável do meio ambiente.
O Curso de Nutrição da Universidade Franciscana tem o compromisso de formar um profissional com ética e humanismo, preparando o acadêmico para uma formação sólida, em constantes atualizações e transformações para enfrentar o mercado de trabalho. Neste ano, o curso está completando 25 anos de história e já formou mais de 900 nutricionistas.
Conta com professores qualificados em diferentes áreas, com importantes currículos e uma vasta experiência. Tem professores há mais de 20 anos no curso, em diversas áreas de atuação. Além disso, possui laboratórios especializados, tudo para que o ensino fique mais próximo da realidade do mercado de trabalho.
Conheça os professores, clicando aqui.
Nota do Enade: 4 | Conceito do MEC: 4
Duração | 8 Semestres |
---|---|
Turno | Tarde |
Situação Legal | Portaria nº 111, de 04/02/2021 | DOU de 05/02/2021 | Edição 25 | Seção 1 | Página 136. |
Início de Funcionamento | 03/08/1998 |
Habilitação | Bacharel |
Coordenador | Elisangela Colpo |
nutricao@ufn.edu.br |
Assista ao programa 'Coma Bem'
Acompanhe através do Canal 15 da NET ou também pelo canal do YouTube da UFNTv.
Podcast 'Me pega no colo'
Ouça no Spotify ou então acompanhe através do Youtube da Radio Web UFN.
Obrigatórias
Aspectos educacionais, históricos e sócio-antropológicos da surdez; Vocabulário básico da Libras; Estrutura gramatical da Libras; Comunicação em Libras
Conhecendo a ciência; Os métodos de investigação científica no cotidiano profissional; Instrumentalização da pesquisa científica; Produção acadêmica
Processos e Determinantes de Saúde; Atenção integral e interprofissional; Saúde e cidadania ; Vivências teórico-práticas articulando ensino e comunidade no Sistema de Saúde.
A célula como unidade fundamental do organismo humano ; Constituintes da célula ; Embriologia do ser humano ; Anexos embrionários e embriologia aplicada
Bases cromossômicas da hereditariedade; Genética aplicada; Tecidos epitelial e conjuntivo; Tecidos muscular e nervoso
Referências socioantropológicas da alimentação e nutrição; Aspectos legais e éticos da profissão; Atuação profissional e órgãos reguladores; Responsabilidade profissional e diretrizes curriculares
Sistema osteomioarticular e bioeletrogênese; Neuroendócrino; Cavidade Torácica: Sistema cardiorrespiratório e linfático ; Cavidade abdominal: sistemas digestório, genitourinário e reprodutor
Técnica Dietética; Grupos de alimentos de origem animal; Grupos de alimentos de origem vegetal; Gastronomia e serviços
Introdução à ética e à bioética; Ética em pesquisa; Bioética e profissões; Questões bioéticas
Diversidades socioculturais; Direitos Humanos; Cultura afro-brasileira e indígena; Educação ambiental
Fundamentos teóricos do processo educativo; Guias Alimentares para a População Brasileira; Metodologias para Educação Alimentar e Nutricional; Programa educativo em alimentação e nutrição
Sistema digestório e suas funções secretoras; Processamento fisiológico do alimento; Digestão e absorção das macromoléculas ; Absorção e metabolismo dos micronutrientes
Ambiente das biomoléculas; Estrutura de proteínas e catálise; Estrutura e metabolismo; Oxidações biológicas
Bacteriologia; Virologia e Micologia; Parasitologia; Imunidade Na Defesa e Na Doença
Conceitos e concepções gerais da alimentação e nutrição; Estudo dos macronutrientes; Estudo dos micronutrientes; Recomendações energéticas e nutricionais
Lesão Celular, Morte Celular, Adaptações E Métodos De Diagnóstico Em Patologia.; Inflamação E Reparo Tecidual.; Distúrbios Cardiovasculares E Pulmonares.; Distúrbios Do Crescimento Celular E A Carcinogênese Das Neoplasias.
Antropologia filosófica e seu objeto de estudo; Antropologia franciscana; Cosmovisão franciscana e cultura da paz; Questões sobre a vida contemporânea
Conceitos em avaliação nutricional; Avaliação Antropométrica; Determinação e classificação da composição corporal; Curvas de crescimento
Estatística descritiva; Estimação estatística; Testes estatísticos; Associação e correlação de variáveis
Epidemiologia, história natural e prevenção de doenças.; Indicadores de saúde.; Delineamentos e condução da pesquisa epidemiológica.; Vigilância em saúde: execução de estratégias e sistemas de informação em saúde.
Doenças alimentares; Micro-organismos de importância e suas interações com os alimentos; Micro-organismos benéfios em alimentos; Tipos de culturas usadas na produção de alimentos fermentados
Oxidações biológicas; Metabolismo das macromoléculas; Inter-relações metabólicas; Equilíbrio hidroeletrolítico e ácido-básico
Fichas técnicas; Indicadores de alimentos; Elaboração de cardápio e plano alimentar; Avaliação da qualidade nutricional do plano alimentar
Administração de Serviços de Alimentação; Gestão de pessoas e equipes; Sustentabilidade; Sustentabilidade em Serviços de Alimentação
Avaliação dietética e bioquímica; Semiologia nutricional; Triagem nutricional e determinação do gasto energético; Diagnóstico nutricional
Conceitos e inovações em Serviços de Alimentação; Gestão de cardápios; Gestão de custos; Gestão de suprimentos
Interpretação das principais alterações do hemograma; Interpretação das principais alterações endócrinas; Interpretação das principais alterações nutricionais; Interpretação das principais alterações renais e cardiovasculares
Princípios gerais para a atenção obstétrica; Diagnóstico e recomendações nutricionais na gestação, puerpério e lactação; Crescimento, desenvolvimento e maturação humana; Diagnóstico e recomendações nutricionais na infância e adolescência
Fundamentos da nutrição esportiva; Estudo da Bioenergética e Exercício Físico; Função e Aplicabilidade dos Macronutrientes no Exercício Físico; Função e Aplicabilidade dos Micronutrientes no Exercício Físico
Planejamento físico de serviços de alimentação; Requisitos para o planejamento físico e funcional ; Setorização, dimensionamento e equipamentos para serviços de alimentação; Estrutura física de serviços especializados
Processo histórico das políticas públicas de saúde do Brasil; Sistema Único de Saúde - SUS; Processo de construção das políticas de saúde; Políticas Públicas de Saúde
Estudo dos macronutrientes dos alimentos ; Estudo dos componentes micronutrientes dos alimentos ; Características sensoriais dos alimentos ; Embalagem e Rotulagem de alimentos
Nutrição do Recém-nascido prematuro; Nutrição enteral em pediatria; Dietoterapia nas doenças da gestação; Dietoterapia nas doenças da infância
Gerontologia e geriatria no envelhecimento; Avaliação e recomendação nutricionais; Aspectos nutricionais no envelhecimento; Política nacional de saúde da pessoa idosa
Saúde e Sociedade; Psicologia e Práticas em Saúde; Relações humanas, comunicação e atuação interprofissional; Humanização em Saúde
Contextualização e aspectos legais dos programas e sistemas de gestão da qualidade e segurança dos alimentos; Boas Práticas de Manipulação (BPM); Programas e ferramentas para qualidade e segurança dos alimentos; Implantação de ações educativas em Boas Práticas de Manipulação (BPM)
Aspectos legais da suplementação nutricional; Suplementação de vitaminas, minerais, substâncias bioativas e probióticos.; Suplementação de carboidratos e proteínas no esporte e exercício; Recursos Ergogênicos no esporte
Vias da terapia nutricional; Fisiopatologia e dietoterapia das doenças do esôfago e estômago; Fisiopatologia e dietoterapia das doenças do intestino; Fisiopatologia e dietoterapia das doenças dos órgãos anexos
Fisiopatologia e dietoterapia nas doenças renais; Fisiopatologia e dietoterapia nas doenças cardiovasculares; Fisiopatologia e dietoterapia nas doenças oncológicas; Fisiopatologia e dietoterapia nas doenças pulmonares
Fisiopatologia e dietoterapia nas doenças do sistema endócrino; Fisiopatologia e dietoterapia na obesidade; Fisiopatologia e dietoterapia nos transtornos alimentares ; Fisiopatologia e dietoterapia nas doenças articulares
Boas práticas de manipulação em Serviços de Alimentação; Etapas da produção de alimentos; Estrutura físico funcional e gestão de recursos humanos; Avaliação e adequação do cardápio
Atuação do nutricionista no Sistema Único de Saúde; Situação alimentar e nutricional; Política Nacional de Alimentação e Nutrição; Políticas públicas e o papel do nutricionista em programas de saúde
Conservação de alimentos ; Tecnologia de produtos de origem vegetal; Tecnologia de produtos de origem animal ; Análise sensorial
Fundamentos do comportamento alimentar; Componentes do comportamento alimentar: cognitivo, afetivo e situacional; Estágios da mudança do comportamento alimentar; Técnicas de abordagem nutricional
Reconhecimento do campo de prática e territorialização em saúde; Prática da atuação profissional do nutricionista em saúde coletiva; Programa Saúde na Escola e Política Nacional de Alimentação Escolar; Socialização das práticas em campo
Gestão Empreendedora em Nutrição; Gestão de pessoas para resultados competitivos; Marketing estratégico em Nutrição e inovação em produtos e serviços; Gestão Financeira
Fisiopatologia e dietoterapia na desnutrição; Fisiopatologia e dietoterapia nas anemias; Terapia nutricional na cirurgia; Fisiopatologia e dietoterapia do paciente grave
Diretrizes para elaboração do projeto de pesquisa; Planejamento do projeto de pesquisa; Elaboração do projeto de pesquisa; Defesa do projeto de pesquisa
Avaliação e diagnóstico nutricional; Recomendações nutricionais na prática clínica; Aconselhamento nutricional para grupos e/ou indivíduos; Nutrição em condições clínicas específicas
Avaliação e diagnóstico nutricional do paciente hospitalizado; Terapia nutricional no paciente hospitalizado; Acompanhamento nutricional do paciente hospitalizado; Elaboração e contextualização interdisciplinar dos casos clínicos
Desenvolvimento do projeto de pesquisa; Redação do trabalho de conclusão de curso; Finalização do trabalho de conclusão de curso ; Defesa oral
Optativas
Código | Disciplina | Ementa | Carga horária | Créditos |
---|
Obrigatórias | 2360h |
---|---|
Optativas | 120h |
ACC | 80h |
Estágio | 680h |
Total | 3240h |
- Nutrição em Alimentação Coletiva;
- Nutrição Clínica;
- Nutrição em Esportes e Exercício Físico;
- Nutrição em Saúde Coletiva;
- Nutrição na Cadeia de Produção, na Indústria e no Comércio de alimentos;
- Nutrição no Ensino, na Pesquisa e na Extensão.
- Laboratórios
Laboratório de informática, localizado no prédio 13, conjunto III, sala 14H (subsolo)
Laboratório de informática, localizado no prédio 13, conjunto III, sala 207
Laboratório de informática, localizado no prédio 14, conjunto III, sala 302
Laboratório de informática, localizado no prédio 14, conjunto III, sala 509
Laboratório de Nutrição (clínica), localizado no prédio 17, conjunto III, sala 314
Laboratório de Patologia e Histologia I, localizado no prédio 17, conjunto III, sala 906
Laboratório de Técnica Dietética, localizado no prédio 17, conjunto III, sala 915
Laboratório de Bromatologia, localizado no prédio 17, conjunto III, sala 921
Laboratório de Microbiologia de Alimentos, localizado no prédio 17, conjunto III, sala 923
Laboratório de Antropometria (avaliação nutricional), localizado no prédio 17, conjunto III, sala 1013
- Biblioteca,
Localizada no 1º, 2º e 3º andares do prédio 2, conjunto I. Contém todo acervo literário de suporte aos estudantes e professores
- Auditórios, utilizados para reuniões gerais do curso, palestras e eventos:
Salão de atos – prédio 1 – conjunto I (426 lugares)
Salão azul – prédio 3 – conjunto I (120 lugares)
Salão do Júri – prédio 13 – conjunto III (130 lugares)
Salão de atos – prédio 13 – conjunto III (215 lugares)
Salão de atos – prédio 17 – conjunto III (220 lugares)
Salão acústico – prédio 14 – conjunto III (120 lugares)
- Campos de estágios:
a) Escolas de Ensino Fundamental e Médio, da rede municipal, estadual e privado
b) Hospital Casa de Saúde e Hospital São Francisco
c) Restaurantes comerciais e industriais
d) Clínica escola na própria Instituição de Ensino
e) Unidades básica de Saúde
Ana Lucia Saccol
Titulação: Doutor
Área de Pesquisa: segurança alimentar e nutricional, educação em saúde, sistemas de gestão da segurança dos alimentos e programas de controle e garantia da qualidade no setor de alimentos.
Camila Lehnhart Vargas
Titulação: Doutor
Área de Pesquisa: Experiência e atuação em Nutrição em Saúde Coletiva, Nutrição Clínica, com ênfase na Nutrição Materno Infantil.
Cátia Regina Storck
Titulação: Doutor
Área de pesquisa: desenvolvimento de produtos, análise sensorial e gestão em alimentação coletiva.
Cristiana Basso
Titulação: Mestre
Área de pesquisa: temas relacionados a Técnica Dietética e Gestão em Alimentação Coletiva
Cristina Machado Bragança de Moraes
Titulação: Doutor
Área de pesquisa: Obesidade e Cirurgia bariátrica, qualidade de vida, comportamento alimentar e Nutrição no Desporto e Exercício
Elisangela Colpo
Titulação: Doutor
Área de pesquisa: Nutrição Clínica no adulto e idoso, bioquímica metabólica e qualidade de vida.
Franceliane Jobim Benedetti
Titulação: Doutor
Área de pesquisa: Nutrição Materno Infantil, Nutrição em Pediatria, Aleitamento Materno e Segurança Alimentar e Nutricional na Infância.
Natielen Jacques Schuch
Titulação: Doutor
Área de pesquisa: Ciências da Saúde - Doenças Endocrinometabólica - Síndrome metabólica e Obesidade.
Tereza Cristina Blasi
Titulação: Mestre
Área de pesquisa: Nutrição Clínica com ênfase em envelhecimento e doenças demenciais. Crescimento e desenvolvimento de crianças e adolescentes.
Trabalha com mídias (Tv e jornal) sobre alimentação saudável.
Thiago Durand Mussoi
Titulação: Doutor
Áreas de pesquisa: Avaliação nutricional, composição corporal, nutrição clínica hospitalar, nanociências e compostos bioativos de alimentos.
Valor do Curso
A mensalidade dos cursos de graduação varia de acordo com o nº de horas-aula em que o estudante se matricular. Cada disciplina possui um número X de horas, que você pode consultar na aba "Matriz Curricular" da tabela abaixo.
PS: O valor da mensalidade sofre alterações a cada semestre. Fique atento(a)!
O valor mínimo de carga horária para realização da matrícula é de 240 horas (cerca de 3 disciplinas) para os cursos de graduação, com exceção do Curso de Medicina, que pede 340 horas-aulas.
Para calcular o valor da sua mensalidade, some a quantidade de horas-aula que você irá se matricular e multiplique pelo valor da hora-aula correspondente ao curso.
Contato:
E-mail: nutricao@ufn.edu.br
Telefone: (55) 3025.9000
Ramal: 9094